Bobath Fortbildung

Speisekarte für das Gehirn

Wie die Ernährung unsere Hirnfunktionen beeinflusst

Beschreibung:

„Lass die Nahrung sei dein Medizin sein und Medizin deine Nahrung!“
Hippokrates von Kós, 400 v. Chr.

In jedem Organ sind die Interaktionen zwischen den Zeilen von großer Bedeutung! Jedoch sind diese Interaktionen nirgendwo so lebenswichtig wie im Nervensystem. Damit diese Interaktionen optimal verlaufen können, benötigen wir chemische Substanzen (Neurotransmiter und Neuromodulatoren). Die Herstellung dieser Substanzen hängt unmittelbar mit der Einnahme, Resoprtion unserer Ernährung spielt dabei eine wichtige Rolle! Wenn unser Darm jedoch diese Nahrungsmittel nicht richtig verarbeitet, wirkt sich dies letztendlich negativ auf die Interaktionen unserer Nervenzellen aus. Wissenschaftliche Forschungen zeigen, dass mittlerweile, insbesondere aufgrund der „Genmanipulation von Nahrungsmittel“, jeder von uns eine Überempfindlichkeit an bestimmten Substanzen vorweist (Laktose, Gluten, Kasein etc.). Diese können zu entzündlichen Reaktionen im Körper führen, welche sich schlussendlich auf das Nervensystem auswirken. Die Entstehung von verschiedenen Erkrankungen wie Depressionen, Parkinson, Demenz, MS, ADHC etc. können daher direkt mit unserem Ernährungsverhalten in Zusammenhang stehen.

Seminarschwerpunkte:

  • Altern und krank werden: Wahrheit oder Mythos
  • Zusammenhang von Ernährung auf Erkrankungen wie Diabetes, Arthrosen, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Schilddrüsenunterfunktion, Krebserkrankungen, Depressionen, Parkinson, Demenz, MS, ADHS etc.
  • Auswirkungen von genmanipulierten Nahrungsnittel und die Entstehung „chronischer subklinischer Entzündungen, Veränderung der Blut-Hirn-Schranke und degenerative Hirnprozesse
  • Haben unsere Nahrungsmittel noch ausreichend Nährstoffe für uns?
  • Zusammenhang von Nährstoffen und Herstellung von Neurotransmittern und Neuromodulatoren sowie Neurotophen Faktoren (Lebensmoleküle für die Nervenzellen)
  • Leptin & Esssucht
  • Worauf hat unser Gehirn Appetit? – Der bittere Nachgeschmack des Zuckers – Mythos Kohlehydrate/Cholesterin – Fette: gut oder schlecht für unser Gehirn?
  • Freie Radikale: Was wir unter Antioxidantien versus oxidativer Stress verstehen sollten
  • Epigenetik: Wie sich die Ernährung auf unsere Gene auswirkt
  • Ist unser Gehirn Opfer der Genmanipulation unserer Nahrungsmittel?

Zielgruppe:
Ärzte/innen, Psychologen/innen, Pädagogen/innen, Sportwissenschaftler, Heilpraktiker/innen, Physiotherapeuten/innen, Ergotherapeuten/innen, Logopäden/innen, alle Fachleute aus den medizinisch-therapeutischen, psychosozialen/pädagogischen Berufsfeldern, sowie alle „Neu(ro)gierigen“

Referent:
Prof. Dr. (BRA) Nelson Annunciato, Funktioneller Neuroanatom und Neurowissenschaftler

Kursdauer:
1 Tag

Termin:
Datum liegt noch nicht vor.

Kurszeiten:
10:00 Uhr –17:00 Uhr

Kursgebühr und Fortbildungspunkte:
€ 150,- incl. Pausenverpflegung und Getränke
8 Fortbildungspunkte

Kursort:
Perzeptionshaus

Anmeldeformular

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